Tutto quello che non sapevi sulla cucina Tex Mex

0
717
cucina tex mex

Tutto quello che non sapevi sulla cucina Tex Mex

Fino a qualche tempo fa, solo chi andava a fare un viaggio in Messico o in Texas poteva assaporare le delizie della cucina tradizionale del posto.

Ad oggi invece, è proprio la cucina Tex Mex a destare maggiore curiosità.

Sarà per i colori, i gusti forti e decisi, gli accostamenti… una cosa è certa: la cucina Tex Mex piace e molto.

Le differenze tra cucina messicana e Tex Mex

Quella che spesso confondiamo con cucina messicana p in realtà cucina Tex-Mex, ovvero una cucina messicana contaminata dall’influenza della cucina texana.

Le sue origini risalgono ai migranti messicani che, una volta giunti negli Stati Uniti, fecero fatica a reperire alcuni degli ingredienti principali per preparare i piatti tipici, sopperendo a tali mancanze con la creazioen di una versione più “americana” della tradizione.

La cucina Tex Mex mantiene indubbiamente le caratteristiche tipiche dei piatti messicani, soprattutto la connotazione piccante, presentando anche delle notevoli differenze sia nella scelta degli ingredienti che sul sapore finale.

Quali sono i piatti Tex Mex?

Per quanto riguarda gli alimenti principali del ricettario Tex Mex, molti sono comuni a quello messicano.

Per esempio, le tortillas, che padroneggiano in tante varità nella cucina messicana, non mancano nemmeno in quella tex-mex come pare per burritos, quesadillas, tacos, tostadas.

Non possono certo mancare i chiles, i fagioli, il mais e i lime. I nachos sono usatissimi, anche conditi con la panna acida, altro ingrediente molto presente.

Si tratta però di una cucina prevalentemente di carne perchè, non dimentichiamoci che ci troviamo in una zona in cui gli allevamenti di bestiamo sono fiorenti, perciò il manzo è praticamente onnipresente nelle ricette Tex- Mex.

Ad esempio la carne di manzo essiccata oppure la testa di manzo alla brace o il famosissimo chili con carne.

Ma oltre al manzo troviamo anche il pollo, marinato e fritto, utilizzato anche come ripieno di enchiladas e tortillas.

Anche il formaggio la fa da padrone: il cheddar, a pasta gialla e poco stagionato, impiegato soprattutto come copertura dei piatti e successivamente fatto fondere durante la cottura.

Anche le salse Tex Mex sono famose, più o meno piccanti: tra le più diffuse abbiamo il tabasco, il mole e il guacamole. Il succo di lime viene spesso utilizzato come condimento.

Il Tex Mex è una cucina capace di combinare due mondi e due civiltà totalmente diverse, da un lato il Messico con la sua cultura e le sue ricette precolombiane, dall’altra gli Stati Uniti con un altro tipo di cultura gastronomica. Creatività messicana e tecniche di cottura nordamericane.

Vuoi assaggiare la cucina tex mex?

Vieni a gustare tutto il sapore del Messico e Texas direttamente nel nostro locale New Italian Burger di Rovigo!

Riserva il tuo tavolo cliccando sull’immagine:

New Italian Burger

Oppure chiamaci! 0425 475297

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here